Станет ли транспортный налог в 2020 году добровольным

Введение транспортного налога в свое время вызвало недовольство граждан. Нежелание платить его имеется и по сегодняшний день. Больше всего возмущены водители, которые вынуждены погашать квитанции после продажи автомобиля, а также те, кто имеют транспортное средство, но пользуются им крайне редко. Не так давно правительством было вынесено постановление о добровольном перечислении физлицами денежных средств для уплаты налогов, включая транспортный. Сразу после этого в Сети стали говорить о том, что с января 2020 года оплата данного взыскания в пользу казны будет необязательной.

Выясним, так ли это и является ли транспортный налог на самом деле добровольным?

О каком законе идет речь

Согласно пункту 1 статьи 45 российского Налогового кодекса, добровольным является единый налоговый платеж, который сделан физическим лицом. Сумма денежных средств в данном случае государством не ограничивается. Человек может перевести столько денег, сколько посчитает нужным.

Что такое единый налоговый платеж — читаем п.1,ст.45 НК РФ
Речь о введении подобного способа расчёта власти вели ещё в 2018 году, но на законодательном уровне все было принято и оформлено в конце того же года. В законную силу постановление вступило 1 января 2019-го.

Единый налоговый платеж подразумевает под собой расчёт с государством за обладание транспортом, землей и имуществом. Этот взнос в законе действительно прописан как добровольный. Переводить деньги таким способом или нет — каждый гражданин решает для себя сам.

Означает ли это отмену транспортного налога?

Некоторые граждане, прочитав данную статью закона, стали задаваться вопросом: правда ли, что транспортный налог является добровольны? Специалисты утверждают – нет.

Повышение акцизов на топливо рассматривают как альтернативу отмене транспортного налога

На данный момент депутаты рассматривают вариант замены стандартного транспортного налога повышением акцизов на бензин. Если инициатива будет принята, справедливость восторжествует, и каждый водитель будет переводить в пользу государственной казны средства, соизмеримые с тем, насколько активно он пользуется собственной машиной.

Эта инициатива находится на этапе формирования. Она никак не оформлена документально.
Транспортный налог пока еще остается обязательным

По состоянию на сегодня, оплата транспортного налога добровольной не является, и будет ли это в будущем – вопрос гипотетический. В 2020 году платить за железного коня обязаны абсолютно все владельцы.

А вы согласны с вариантом замены транспортного налога - повышением акцизов на бензин?

Зачем тогда нужен налоговый платеж?

Данный взнос был введён для удобства граждан. Согласно этой инициативе, любое физлицо может внести на свой счёт в налоговой посильную сумму денег. В момент, когда нужно будет рассчитываться за транспорт, имущество и землю, средства будут автоматически списываться. Обратите внимание:

  • Если внесенных финансов окажется недостаточно, гражданина об этом оповестят.
  • Если деньги останутся, они перейдут на следующий год.
Вносим средства на свой счёт в налоговой посильную сумму денег

Упрощать процесс оплаты таким способом, чтобы не стоять в очередях, или вносить деньги в последние месяцы года по каждому из налогов отдельно – граждане будут решать для себя сами. Государство не принуждает делать единый платеж в обязательном порядке.

Единый налоговый платеж освободит от потери времени в очередях банка

Итоги

  1. Отвечая на вопрос, является ли транспортный налог обязательным и добровольным, специалисты поясняют – платить за «железных коней» будут все автомобилисты в обязательном порядке.
  2. Формулировка «добровольный» касается исключительно налогового платежа. Последний представляет собой денежный перевод на счет, с которого уполномоченные специалисты будут самостоятельно списывать средства для погашения транспортного, имущественного и земельного налога.
  3. Налоговый платёж был введён для удобства физлиц, чтобы оплата проводилась единоразово, без сбоя по срокам и, соответственно, без начисления пени.

https://www.youtube.com/watch?v=KS1LBWkSImQ

 А вы считаете введение единого налогового платежа удобным?