Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе

Пробку всегда хочется проехать быстрее, и некоторые водители с завистью поглядывают в сторону обочины, которая выглядит так притягательно. Если вы уже давно за рулем, то, наверняка, слышали про такой вид автолюбителей, как «обочечник». В 2019 году постановление Верховного суда Российской Федерации объяснило, как правильно вести себя на дороге с этой категорией водителей.

Кто такие обочечники

Эгоистичные граждане, которые объезжают образовавшиеся на дороге заторы по обочине, называются обочечниками.

Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе
Обочечники, экономя время, забирают его у других

С одной стороны, чем может мешать машина, которая спокойно проедет мимо вас справа? С другой, они приносят больше вреда, чем кажется на первый взгляд:

  • из-под колес машин, объезжающих колонну по обочине, летят камни, которые могут разбить стекло или поцарапать другие авто, спокойно стоящие в пробке и не нарушающие ПДД;
  • обочина – это чаще всего грунтовая дорога из земли и песка. Проезжая по ней, ТС поднимает пыль, которой вынуждены дышать другие водители;
  • экстренные службы в случае необходимости могут объехать пробку с правой стороны, но только при условии, что пространство не будет занято нарушителями;
  • когда обочина заканчивается, «самые умные» водители начинают встраиваться в общий поток машин, а это тормозит пробку еще больше.

Перед тем как выехать на правый край дороги за сплошную, подумайте не только о себе, но и о других автовладельцах, терпеливо ждущих окончания затора и своего права начать движение.

Скандальные дела и спорные ситуации

Дела о нарушении ПДД с объездом затора по обочине доходят и до судов. В основном это касается ситуаций с ДТП. В прессе неоднократно придавались огласке дела, в которых обочечник, ставший виновником аварии, признавался представителями закона потерпевшим. Основание – автомобиль, двигавшийся по обочине, признавался помехой справа. Оказывается, водитель, ехавший по своей единственной либо по крайней правой полосе, должен был следить за ТС, двигающимся по обочине, и уступать им.

Читайте также:  Стоп-линия: сумма штрафа и когда его можно оспорить
Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе
Нередко обочечники признавались пострадавшими по правилу помехи справа

В основном, в таких делах все решалось за счет денег или связей. В результате у правопорядочного водителя уходило много финансов и времени, чтобы доказать свою невиновность, а обочечники частенько избегали наказания.

Можно ли на самом деле обгонять колонну или опережать ее по обочине

Исходя из правил дорожного движения, обочина является неотъемлемой составляющей проезжей части. Правда, ст. 12.15 КоАП поясняет, что за проезд или обгон транспортным средством по обочине стоячей колонны водителю грозит административный штраф в размере 1 500 рублей.

То есть, по закону ездить по обочине нельзя.

Также важно отметить, что в ПДД нет понятия «обгон справа», поэтому все подобные маневры на двухполосной дороге расцениваются как движение по обочине с последующими штрафами.

Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе
Объезд затора по обочине запрещен и грозит штрафом

Обочечников лишили лазейки

Новое постановление Пленума Верховного суда РФ регулирует правила поведения водителей, которые столкнулись с любителем обочины.

С 24 июня 2019 года у нарушителя ПДД нет никаких преимуществ теперь уже на законодательном уровне. Обочечнику никто не обязан уступать, лазейка со ссылкой на помеху справа теперь прикрыта официально.

Несмотря на принятые правила, не нужно забывать о безопасности. Если вы видите, что обочечник лезет вам под колеса, не стоит отстаивать свою правоту, если это может привести к ДТП. Оценивайте ситуацию адекватно и помните, что нужно беречь жизни.

Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе
Поправки в законе лишили обочечников лазеек

Что делать, если вы попали в ДТП с обочечником?

Если же вы попали в аварию с обочечником, соблюдайте порядок действий:

  1. После столкновения немедленно остановите машину на дороге, включите аварийную сигнализацию и проверьте состояние пассажиров. Если есть угроза жизни или здоровью, вызовите скорую помощь.
  2. Выйдите из авто, установите аварийный знак и осмотрите машину на предмет повреждений.
  3. Вызовите сотрудников ГИБДД и дождитесь оформления аварии.
  4. По возможности в качестве доказательства своей невиновности приложите доказательства: фото, видео с регистратора или информацию от свидетелей.
  5. В случае спорных ситуаций ссылайтесь на новое постановление Верховного суда РФ о регулировании преимущества движения с транспортом, двигающимся по обочине.
Читайте также:  Сумму выплат по европротоколу официально увеличат с октября

Если вы не согласны с принятым решением инспектора ГИБДД, вы имеете полное право не подписывать протокол. На месте, где должна быть ваша подпись, напишите: «с принятым заключением не согласен». После этого с копией протокола о ДТП идите в отдел гос.инспекции или в районный суд, чтобы оспорить вменяемую вам вину.

Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе
Объезд по обочине страшен не только штрафом, но и риском попасть в ДТП

Заключение

Россия активно борется с нарушителями правил дорожного движения, и новые правила 2019 года, касающиеся обочечников, являются этому доказательством.

Помните, что теперь вы имеете преимущество перед любителями обочин, но не забывайте, что нарушители ПДД мало думают о безопасности. Если подобная ситуация несет прямую угрозу вам или вашему имуществу, лучше уступите.