Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Отмена понижающего коэффициента и новые штрафы за перегруз

Изначально штрафы за перегруз грузового автомобиля были введены для контроля владельцев транспортных компаний и их водителей. Ведь часто они превышали максимальную грузоподъемность транспортного средства, чем подвергали угрозе здоровье и жизнь участников дорожного движения. Штрафы за перегруз с 1 февраля 2020 года изменятся и станут еще строже.

Сумма штрафа за перегруз сейчас

Размер взыскания и легитимность применения других наказаний и мер прописаны в 21 части 12 статьи КоАП РФ. Именно ею руководствуются представители власти при составлении протокола.

Сумма санкций зависит от того, кто нарушил закон – физическое лицо, должностное или юридическое.

Для физических лиц

Размер зависит не только от того, какое лицо нарушило закон, но и от размера перегруза. К примеру, размер штрафа за перегруз физическому лицу:

  • при превышении грузоподъемности до 10% составляет 1500 рублей;
  • при перегрузе в 10-20% – 4 тысячи рублей;
  • при 20 – 50% хотя бы на одну ось – 10 000 рублей.

Для должностных лиц

Если должностное лицо нарушило закон, его тоже ожидают штрафные санкции, правда, в более крупном размере. К примеру, штраф грузоотправителю:

  • при перегрузе до 10% составляет до 15 000 рублей;
  • при превышении с 10 до 20% – 30 тысяч рублей;
  • ну а при показателях на 20-50% больше нормы – 40 000 рублей.
За перегруз штрафом будут наказаны все

Для юридических лиц

Сотрудники ГИБДД и суд применяют к юридическим лицам наиболее крупные взыскания по сравнению с другими. Так, штраф за перегруз для юридического лица:

  • при превышении до 10% назначается в размере до 150 тысяч рублей;
  • при показателях грузоподъемности на 10-20% больше нормы – до 300 000 рублей;
  • при 20-50% – 400 000 рублей.
Сумма штрафа незначительно, но вырастет

Кто осуществляет контроль

Контроль за этим осуществляют представители ГИБДД. Они могут остановить грузовое средство и проверить уровень его загруженности. Особенно часто это бывает, если водитель нарушил правила дорожного движения. В таком случае придется платить не только за превышение грузоподъемности транспортного средства, но и за нарушенное правило. На сегодня существуют автоматические методы определения перегруза при помощи камер.

Читайте также:  Треноги на дорогах заменят новые мобильные камеры
Автоматизированный пункт весового контроля

Рассчитывают перегруз простыми математическими действиями.

Во-первых, сотрудник ГИБДД берет массу пустого грузовика. Она всегда прописана в документах, которые водитель обязан предоставить.

Во-вторых, представитель ГАИ берет массу груза. Она всегда прописана в накладной, которую водитель тоже обязан предоставить.

Таблица допустимой нагрузки на оси автопоезда

Осталось только сложить между собой две вышеуказанные цифры и разделить на количество осей – этот показатель тоже указан в документах. После этого полученное число представитель ГИБДД сравнивает с максимально разрешенным. Если перегруз превышает норму более, чем на 2%, то водителя оштрафуют, согласно 21 части 12 статьи КоАП РФ.

Отмена понижающих коэффициентов

До 31 января 2020 года будут действовать понижающие коэффициенты. Они снижали штрафы, хоть и немного. При этом, чем больше перегруз, тем больше ставка понижающего коэффициента. Максимальная составляет 0.6 при превышении от 10 до 50% на одну ось. Из-за их отмены с 1 февраля 2020 года размер штрафных санкций вырастет.

Схема нагрузок на оси грузовиков

Лишение прав

С 2020 года водителя грузового средства, на котором был замечен перегруз, могут лишить водительских прав. Поводом для такого строгого наказания может стать превышение грузоподъемности в районе 50% на одну из осей.

Возможно лишение прав за перегруз грузового автомобиля

Решать, лишать водителя прав или нет, будут инспекторы ГИБДД и суд, они же будут определять сроки.

Максимальное лишение прав при данном нарушении составляет 6 месяцев, при этом штрафовать водителя не будут.

Кто оплачивает и можно ли оспорить

Часто возникает вопрос: кто должен выплачивать штраф по постановлению – арендодатель или арендатор? Если машина была сдана в аренду, то в такой ситуации, безусловно, должен платить арендатор. Если же сам владелец машины распоряжался загрузкой грузового средства и/или сидел за рулем, то оплачивать штрафную санкцию будет он.

Читайте также:  Сколько придется заплатить за нарушение режима труда водителя в 2020 году
На обжалование штрафа ГИБДД отводится всего 10 дней

Оспорить это решение можно, как и любой другой штраф ГИБДД. Правда, для этого нужно приложить доказательства, подтверждающие вашу правоту. Используя их, необходимо составить жалобу (чем подробнее, тем лучше) и направить ее в суд или начальству ГИБДД. Срок, за который разрешено оспорить наказание, составляет 10 суток, начиная с момента выписки штрафа.

Что будет, если не платить

Выплатить штрафную санкцию следует в течение 60 суток по закону (статья 32.2 часть 1 КоАП). Причем, если оплатить в первые 20 дней, то можно получить скидку в размере 50%. То есть, нарушитель оплатит только половину штрафа, а остальное государство спишет. Но многие водители забывают или не хотят платить, в таком случае суд может:

  • арестовать имущество;
  • арестовать личные счета (чаще у юридических лиц);
  • запретить покидать территорию России.
Арест имущества за неуплату штрафов
Какое именно применить наказание — будет решать суд на заседании. Тем не менее, лучше не затягивать с выплатой штрафа, так как арест имущества или личного счета в банке – весьма неприятные последствия, которых легко можно избежать. А платить в любом случае придется.
По решению суда возможна отсрочка оплаты штрафа

Существует практика, когда суд откладывал необходимость погашения административного штрафа на несколько лет (не больше 5). Правда, такое решение может быть принято по отношению к тому гражданину, у которого сложное материальное положение. Причем недостаточно заявить об этом, это еще нужно доказать документально.

[totalpoll id=»9047″]

Заключение

  1. С 1 февраля 2020 года штрафы за перегруз транспортных средств несколько увеличатся. Это напрямую связано с отменой понижающих коэффициентов, которые ранее позволяли экономить.
  2. Самые крупные суммы взыскания за нарушения будут приходить юридическим лицам.
  3. В любом случае государство заставит выплатить штраф, поэтому затягивать с выплатой не рекомендуется.

А как вы относитесь к отмене понижающих коэффициентов?

Как вам статья? 

Сергей
Сергей
Возможно мы знаем ответ
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
"Mycary.ru" - Портал для автомобилистов
Комментарии: 11
  1. Петр

    Для физлиц разница не сильно заметна, а вот ИП и юрлица заденет.

  2. Виктор

    Вам не кажется…перегибают палку. То дороги портим…то опасно для окружающих ? 1..кто работать будет?платить и так не кто не хочет…ни государство ни частники.Может на лошадях пора производить доставку грузов по России?

  3. Игорь

    Есть неделимый груз, необходимый к перевозке, та же строительная техника. Разрешение на перегруз делается по месяцу. А ведь если ты указал вес, готов заплатить за перегруз и вред дорогам, почему бы не выдать разрешение сразу, а еще бы взималась бы плата за перегруз через ту же систему Платон , было бы вообще замечательно. Подъезжаешь к весовому контролю, взвешиваешь тягач, или расчётным путём сам, вводишь данные в личный кабинет Платона, сумма за перегруз и расстояние автоматом списывается и едешь себе спокойно до места разгрузки.

  4. Виталий

    Добрый день, мое мнение перегруз нужно рассчитывать из расчетов общей допустимой массы автомобиля ,потому что ось может «прострелить «на весах это зависит от подвески автомобиля и т.д., а если на рамку попал то потом врядли ты что докажешь кому.

  5. Андрей

    Газелистам большой привет! Если и вас начнут взвешивать,то видимо начнут появляться пятитонные грузы! А если честно, то это очередная подлость против перевозчиков! Если бы правительство хоть палец о палец стукнуло что бы оживить автотранспортную отрасль мы бы еще могли воспринять это как положительный момент. На рынке перевозок сейчас твориться не просто конкуренция,а полная вакханалия. Цены так вывернули что фура по цене газели, а газелисты вынуждены хватать все подряд. Крупные транспортные компании хватают в лизинг десятки новых фур ,едут за дорма.Тем самым убивают мелкие компании. А вот интересно! Кому они будут продавать свои изношаные машины если вокруг все уничтожино?

  6. Александр Николаевич

    Это хамский подход Правительства к грузовым перевозкам автомобильным транспортом. Кто беззащитнее, тот и виноват. В чем виноват водитель-экспедитор, который подал автомобиль к месту погрузки, и, как должно быть на основании законов, принял исправную пломбу (закрытые тс) у грузоотправителя? Его не во всех местах, на погрузке или выгрузке, пускают на парапет. Что, сколько загрузили в его транспортное средство, он знает? Он получил ТТН, расписался в них за исправную пломбу и поехал к месту выгрузки сдавать исправную пломбу, а на основании её, и груз. Водителя экспедитора «сделали специалистом на все руки». Он обязан просчитать груз по количеству и качеству, распределить груз, иметь ремни, подложить уголки под ремни, чтобы не тёрли, и т.д. Все эти требования противоречат Уставу, Правилам, Гражданскому кодексу. Надо наказывать тех, кто отгружал груз, они же должны распределить груз, закрепить. Данная ситуация — это очередной позор создателям данного закона! Но им на наши возмущения наплевать, у них своя жизнь, свой взгляд.

    1. гера

      Записывайтесь в движение За новый социализм ! Н.Н. Платошкина .

  7. Александр

    Надо грузоотправителя наказывать штрафами. Им без разницы что и как грузить, и чем больше , тем лучше. А в документах часто пишут меньше вес или вообще не пишут. Может тогда свои весы по осям все установят.

    1. Ильяс

      Кто придумал эти весы, чтобы тебя собаки на улице сожрали

  8. Дмитрий

    Автор,далёк от темы перевозок. Прежде чем выдавать информацию,пообщайся со всеми сторонами вопроса. Тогда на многое взгляд изменится.

  9. василий

    да вы там вообще охренели что ли работодатель ставит водилу перед фактом или едешь с перегрузом или свободен найду другого и милиция собирается еще и водителя лишать прав . когда ж вы твари нажретесь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector