Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины

Из-за постоянных колебаний курса рубля многие соотечественники приобретают автомобили не только, чтобы передвигаться, но и в качестве средства инвестиции свободного капитала. Однако далеко не все знают перечень авто, мало теряющих в цене. Эксперты провели исследование на вторичном рынке в 2020 году и составили рейтинг моделей разных классов, которые при перепродаже максимально сохраняют свою стоимость.

Меньше всего теряют в цене японские автомобили, славящиеся своей надежностью. Также есть в рейтинге модели производства европейских и российских компаний.

Renault Sandero

Топ ликвидных автомобилей возглавляет хэтчбек от французского автогиганта, который после трех его эксплуатации можно продать за 90 % от его первоначальной стоимости. Это очень выгодно, поскольку многие авто только за первый год теряют более 20% от цены. Сейчас трехлетний автомобиль стоит порядка 350-400 тысяч рублей.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Рено Сандеро — максимально адаптирован к нашим условиям

Больше всего на отечественном рынке распространены модели Renault Sandero, оснащенные неприхотливым 1,6-литровым бензиновым силовым агрегатом. Мотор работает в паре как с механической коробкой переключения передач, так и с автоматической трансмиссией.

В целом, авто достойное в своем классе, как на первичном, так и на вторичном, рынке. Единственный момент, с которым придется смириться владельцам данной модели, это небольшой объем багажного отсека.

Mazda CX-5

Задаваясь вопросом, какие авто теряют в цене меньше всего после 3-х лет эксплуатации, следует обратить внимание на кроссовер из Японии. Он способен сохранить 89 % от своей первоначальной стоимости. Это невероятно выгодно. Стоимость подержаного авто с указанным сроком стартует с отметки 1,2 – 1,3 миллиона рублей.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Mazda CX-5 — наилучший кроссовер на вторичном рынке по цене и качеству

Наиболее распространенными на нашем рынке являются кроссоверы, оснащенные бензиновыми силовыми агрегатами объемом 2 и 2,5 литра. Они развивают мощность в 150 и 192 л.с. соответственно.

К недостаткам этого варианта можно отнести компактные размеры автомобиля. Также он не лучшим образом подходит для поездок по бездорожью.

Hyundai Solaris

Изучая, какие авто теряют в цене меньше всего после нескольких лет эксплуатации, обязательно стоит обратить внимание на такой корейский автомобиль, как Hyundai Solaris.

В нашей стране эта машина стала народной и пользуется высокой популярностью среди соотечественников. Часто встречается в качестве коммерческого транспорта – в службах такси и каршеринге. Трехлетний автомобиль стоит порядка 450 – 500 тысяч рублей, что составляет около 85 % от первоначальной стоимости.

Читайте также:  Надежные китайские авто в России: рейтинг 2020 года
Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Лучшую динамику на «вторичке» демонстрирует Hyundai Solaris, очевидно, из-за больших объемов проданных новых машин

Под капотом седана может быть расположен четырехцилиндровый 1,4 или 1,6-литровый бензиновый силовой агрегат, развивающий 100 или 123 л.с. мощности соответственно.

Более распространенными являются автомобили с механической коробкой передач, но при желании на вторичном рынке можно найти автомобили с автоматическими трансмиссиями.

Самым большим недостатком этой модели является распространенная практика коммерческого использования. Именно поэтому крайне сложно найти на вторичном рынке достойный вариант среди множества уже повидавших жизнь Солярисов.

Сама модель получилась у корейского автогиганта весьма удачной. Оптимальная комплектация, сбалансированные технические характеристики и недорогое обслуживание

Toyota Land Cruiser 200 – 84,80%

Среди авто, которые меньше всего теряют в цене, представлены не только бюджетные варианты. Есть и автомобиль премиум-класса. Среди таких достойное место занимает Toyota Land Cruiser 200.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Комфортный салон Toyota Land Cruiser 200

Он отлично сохраняет свою стоимость после трехгодичной эксплуатации. Согласно статистическим исследованиям, этот настоящий внедорожник теряет в цене более 15%, что является для автомобиля такого класса потрясающим результатом. На вторичном рынке подобные автомобили продаются по цене 3,5 – 4 миллиона рублей.

Технически Land Cruiser – лидер в своем классе. Под его капотом может быть установлен как 4,5-литровый дизельный силовой агрегат, развивающий 249 лошадиных сил мощности, так и 4,6-литровый бензиновый мотор на 306 л.с. Преимущество этой модели – наличие 7 посадочных мест, что отлично подходит для поездок большими компаниями.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Toyota Land Cruiser 200 попал в ТОП ликвидных авто

К недостаткам модели можно отнести:

  • высокой расход топлива на бензиновом двигателе;
  • необходимость платить высокий транспортный налог из-за мощности, превышающей 250 лошадиных сил.

Kia Rio

Еще одним популярным вариантом, который за несколько лет эксплуатации минимально теряет в своей цене, является компактный КИА Рио. Стоимость трехлетнего варианта варьируется в диапазоне 500 – 550 тысяч рублей. Это позволяет при продаже вернуть около 85% от первоначальной стоимости.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Kia Rio – самые популярные на «вторичке»

В зависимости от комплектации, автомобиль может быть оснащен одним из двух четырехцилиндровых бензиновых двигателей на 1,4, или 1,6 литра, развивающих мощность 107 или 123 л.с. соответственно. Более распространены варианты с механической коробкой переключения передач. Базовой комплектации вполне достаточно для комфортного передвижения. Этот автомобиль отлично подойдет начинающим водителям.

Читайте также:  Обзор и цена премиального кроссовера Genesis GV 80: когда он появится в России

Недостатком этого варианта можно считать:

  • плохой уровень шумоизоляции, который вполне объясним для этого класса;
  • недорогие материалы отделки.

Skoda Rapid

В рейтинг автомобилей, которые минимально теряют в цене после трехлетней эксплуатации, вошли и «европейцы». Отличные показатели сохранения цены нового авто демонстрирует Шкода Рапид. После 3 лет использования автомобиль можно продать за 500-600 тысяч в зависимости от пробега, состояния и комплектации.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Автомобилисты высоко ценят Skoda Rapid со «вторички»
Это позволяет вернуть около 84 % первоначальной стоимости, что весьма неплохо, так как многие авто того же класса способны терять до 40 – 50%.

Наиболее распространённым вариантом является комплектация, оснащенная 1,6-литровым бензиновым двигателем, развивающим 90 или 110 л.с. мощности и механической трансмиссией. Также можно встретить варианты, оснащенные «автоматом».

К недостаткам модели можно причислить жестковатую подвеску, что особенно чувствуется при езде по неровностям.

Chevrolet Niva

Конечно, в этот рейтинг также попал и отечественный автомобиль. За трехлетний Шевроле Нива можно выручить 83 % от начальной стоимости. Их средняя цена на вторичном рынке составляет 450 – 500 тысяч рублей.

Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Это единственный автомобиль из отечественных, который попал в рейтинг
Под капот Нивы устанавливается только один вариант двигателя – 1,7 литровый четырехцилиндровый мотор мощностью 80 лошадиных сил. К нему идет 5-ступенчатая механическая коробка передач.
Рейтинг авто, мало теряющих в цене: самые выгодные машины
Качество салона и эргономика Нивы оставляют желать лучшего

Этот автомобиль отлично справляется со своими задачами, хоть и не может похвастаться высоким уровнем комфорта и богатой комплектацией.

А по вашему мнению, какие автомобили меньше всего теряют в цене?

Итоги

Сегодня при выборе машины для покупки многие водители, кроме технических аспектов и комфорта, смотрят на возможность возврата средств при продаже. Ведь очень часто даже после нескольких лет эксплуатации авто дешевеет практически вдвое.

Автомобили из нашего списка при должном уходе – выгодное вложение средств.

А какой автомобиль вы присматриваете для себя сейчас?