Получится ли купить летние шины весной 2020 года

Ситуация с коронавирусом ввела многих автомобилистов в тупик. Сейчас в самом разгаре сезон смены зимней резины на летнюю, и многих волнует вопрос, насколько проблематично приобрести нужные шины. Из-за пандемии уже перестали работать известные автомобильные заводы. Вместе с ними останавливают свою деятельность производители шин.

Какие опасения есть у водителей

Многие водители боятся за то, что в условиях пандемии коронавируса и введения карантина по стране они не смогут приобрести на свой автомобиль нужную модель летней резины по приемлемой цене. Предполагается, что дефицит шин возникнет из-за остановки производств.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Некоторые заводы приостановили производство шин

Большая часть автомобилистов продолжает ездить на зимней резине, пока ситуация не стабилизируется. Однако так делать нельзя. Плюсовая температура приводит к ускоренному износу покрышек, что негативным образом сказывается на управляемости транспортного средства.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Несезонная резина ухудшает управляемость автомобиля

Показатели сцепления на сухой трассе теряются, а в условиях дождя риск на собственном опыте прочувствовать эффект аквапланирования возрастает.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Эффект аквапланирования

Несмотря на все опасения автомобилистов, дистрибьюторы шин имеют достаточно запасов, чтобы избежать дефицита продукции даже при высоком спросе на летнюю резину.

Особенности производства шин

Дело в том, что сезонная резина производится заранее. Летние шины активно сходят с конвейера осенью, а зимние, наоборот, весной. Предприятия, которые были остановлены в феврале-марте, в момент начала пандемии занимались производством шин на зимний сезон 2021 года, то есть покрышки для лета 2020 года уже выпущены.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Складирование шин на складах к предстоящему сезону

Отгрузки оптовым поставщикам были произведены в конце прошлого года. То есть в настоящее время летняя резина находится либо в пути к дистрибьюторам, либо уже у них на складах.

Читайте также:  Каркасные или бескаркасные дворники: что лучше

Хватит ли шин на рынках и в магазинах

Даже если в Россию временно перестанут поступать новые поставки летних шин, автомобилистам не стоит переживать о дефиците зимней резины. Эксперты рынка говорят о том, что в настоящее время сформировался избыток продукции на рынке. Согласно статистическим данным, в течение нескольких лет, начиная с 2017 года, на складах дистрибьюторов всегда оставались излишки продукции.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Дефицита летних шин на рынке не будет из-за избытка продукции
Это говорит о том, что летних шин должно хватить на всех желающих.

Такая ситуация на рынке резины для авто выгодна производителям и дилерам. Они получат уникальную возможность распродать все остатки и в будущем нарастить производство новых моделей с учетом передовых технологий.

Самая большая проблема, с которой могут столкнуться те, кто желает приобрести летнюю резину – стабильность логистических перемещений шин внутри страны. Говоря простым языком, доставка продукции конечному потребителю. В ряде регионов водители компаний, занимающихся подобными грузоперевозками, уже столкнулись с жесткими мерами и ограничениями. Радует, что практика не повсеместная и касается лишь отдельных регионов.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
От работы логистов зависит наличие или дефицит летних покрышек по регионам

Заболевание населения COVID-19 носит единичные случаи, поэтому в перспективе карантин не должен стать настоящей преградой для эффективной работы каналов, доставляющих товары.

Водителям не стоит переживать за предстоящий сезон шиномонтажа, поскольку вся резина, которая может потребоваться, уже давно была произведена и отправлена оптовым дистрибьюторам.

Изменится ли цена на резину

Еще один животрепещущий вопрос – изменение цен на летние шины в условиях введения карантина. На самом деле, объективных предпосылок для повышения цен нет. Было небольшое падение рубля, но за период карантина национальная валюта практически восстановила прежние позиции.

Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Рост цен на летнюю резину не прогнозируется
Единственный фактор, который может повлиять на повышение стоимости летних покрышек, – дефицит определенной модели и размерности у конкретного розничного продавца.
Получится ли купить летние шины весной 2020 года
Интернет-магазин по продаже шин предлагает большой выбор товаров

Если не будет перебоев с доставкой грузов по стране, эту проблему легко решить за счет заказа летней резины в любом специализированном интернет-магазине. Продавцы демократично подходят к политике ценообразования и не завышают стоимость продукции. В виде бонуса такие компании проводят всевозможные акции и распродажи, что позволяет сэкономить.

Читайте также:  Отзывы о ковриках EVA: стоит ли верить рекламе

Вы верите в возможное возникновение дефицита летних шин?

Итоги

  1. Переживать за дефицит летних шин в продаже из-за карантина в стране и пандемии во всем мире не стоит.
  2. Продукция на лето сошла с конвейеров заводов-изготовителей еще осенью 2019 года.
  3. Возможные проблемы с логистикой внутри страны также не должны стать препятствием. У поставщиков за последние несколько лет на складах накопилось достаточное количество продукции, способной удовлетворить спрос покупателей.
  4. Ценообразование осталось прежним. Скачок курса валют пришелся как раз на период карантина.