Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Новые правила оформления европротокола при ДТП в 2020 году

Если возникло дорожно-транспортное происшествие, то многие водители предпочитают оформлять документы для страховой с помощью сотрудников ГИБДД. Но в 2020 году стоит знать правила оформления европротокола при ДТП, поскольку это существенно поможет экономить собственное время и нервы в случае небольшой аварии с минимальными повреждениями.

https://www.youtube.com/watch?v=ETGzZyHA6tU

Ситуации, когда можно и нужно оформить европротокол

Бланк европротокола образца 2020 года позволяет по упрощенной схеме оформить документ для получения страховых выплат в случае незначительного ущерба. Заполняется он непосредственно водителями, без привлечения сотрудников Госавтоинспекции.

Такая практика начала внедряться на территории России в 2009 году. Однако далеко не все водители ее воспринимают всерьез и пользуются ее преимуществами.

В бланках должны быть подписи двух участников ДТП

Такое недоверие вызвано ответственностью, которую не хочет брать на себя ни один из участников дорожно-транспортного происшествия, а также размерами страховых выплат. Бланк извещения о ДТП получает каждый водитель во время оформления страхового полиса ОСАГО. Ключевые аспекты заполнения этого документа можно найти на его третьей странице. Рекомендуется заранее ознакомиться с ними, чтобы не растеряться в момент аварии.

Существует ряд случаев, когда можно воспользоваться процедурой упрощенного оформления места дорожно-транспортного происшествия:

  • участниками аварии выступают только две машины;
  • автомобили получили незначительные повреждения;
  • нет пострадавших среди водителей и их пассажиров;
  • оба участника ДТП располагают действующими полисами ОСАГО;
  • у водителей нет разногласий относительно виновной стороны и нанесенного вреда.
Обязательные условия для заполнения европротокола

Кроме того, выплаты по европротоколу в 2020 году не должны превышать 400 тысяч рублей. Это касается случаев, когда обстоятельства происшествия были зафиксированы с помощью технических средств видеозаписи. Они должны содержать изображения, точное время происшествия и координаты автомобиля, зафиксированные с помощью систем ГЛОНАСС/GPS.

В случае несоблюдения хоть одного из пунктов еввропротокол может быть признан страховой компанией как недействительный. Это повлечет за собой отказ в выплате компенсаций. В таком случае оформлением дорожно-транспортного происшествия должны заниматься сотрудники ГИБДД.

Как заполнять бланк

Далеко не все автомобилисты знают, как правильно заполнять европротокол при ДТП в 2020 году, и помочь в этом вопросе сможет образец.

Читайте также:  Полная компенсация. Как возместить ущерб по КАСКО при страховом случае?

Сам бланк извещения имеет две части. Разделять их на отдельные при заполнении не требуется. Каждый из участников дорожно-транспортного происшествия сможет самостоятельно указать сведения о себе, своем транспортном средстве. Также заполнением всего бланка может заниматься один из участников.

Бланки следует заполнять внимательно
Бланк лучше заполнять на твердой поверхности, используя шариковую ручку. В таком случае копия будет более четкой.

Пункты 1 – 3 содержат в себе информацию о месте и времени дорожно-транспортного происшествия, а также количестве поврежденных машин. Согласно правилам европротокола, их количество не должно превышать 2 автомобиля. В пункте 4 следует поставить «0» либо прочерк.

Пункты 5,6 и 8 заполняются идентично, там указывается «Нет».

Оформить все можно от руки либо в электронном варианте

Информация о свидетелях. Если такие присутствуют, их данные указываются в пункте 7. Пункты 9 – 12, расположенные в правой и левой колонках, предназначены для внесения сведений о транспортных средствах, водителях, а также их страховых полисах ОСАГО.

В пункте 13 изображен автомобиль. На нем необходимо отметить место, куда пришелся первый удар. Описательная часть расположена в пункте 14.

В приложении все делать удобнее за счет подсказок системы

Завершающим этапом является пункт 15, где водители ставят подписи. Далее заполняется центральный столбец, а именно пункт 16. Там указываются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Возможно заполнение нескольких клеток, если был совершен сложный маневр. В таком случае внизу придется указать, сколько клеток было занято каждым участником.

В пункте 17 указывается схема дорожно-транспортного происшествия. Тут схематически изображаются:

  • дорога;
  • знаки;
  • светофоры;
  • номера домов;
  • другие ориентиры.

Изображая транспортные средства, следует их указать так, как они находятся в реальности на дороге, отметив направление движения.

Образец составления схемы ДТП
После заполнения схемы ДТП оба водителя должны расписаться в пункте 18.

После этого можно разделить бланк на 2 части, где каждый из участников аварии будет самостоятельно заполнять 7 пунктов на обороте. Здесь не требуется подпись второго из участников.

Как оформить через мобильное приложение

Благодаря мобильному приложению, участники ДТП смогут шаг за шагом заполнить бланк извещения. Эту форму разработал Центробанк. После того, как онлайн-документ будет заполнен, он мгновенно направляется в страховую компанию.

Сначала необходимо точно убедиться в том, что авария соответствует критериям европротокола. Затем следует сделать несколько снимков:

  • общий вид дорожно-транспортного происшествия;
  • государственные номера;
  • VIN автомобилей-участников;
  • повреждения общим планом, а также по отдельности;
  • фото автомобилей свидетелей.
Подсчетом реально нанесенного ущерба занимаются сотрудники компании

Все рекомендации по оформлению каждого шага выводятся на экране мобильного приложения. В момент фиксации повреждений на камеру рекомендуется быть максимально точным, чтобы было понятно, какой элемент будет изображен на снимке.

При фиксации общего вида важно убедиться в том, чтобы место аварии можно опознать по фотографии. Для этого необходимо проследить за тем, чтобы в кадре были видны здания, разметка на дороге, знаки и ограждения.

Координаты дорожно-транспортного происшествия определяются автоматически, после этого транспортные средства можно будет убрать с дороги. Европротокол необходимо заполнять вручную и после заполнения сфотографировать на мобильный телефон, воспользовавшись специальным пунктом в меню приложения. Затем останется только указать точную дату и время аварии.

Читайте также:  Волшебный полис. Что делать, если наступил страховой случай по КАСКО?

Что делать дальше

После того, как европротокол будет отправлен, участникам ДТП на электронную почту или телефон придут уведомления, где будет указан присвоенный регистрационный номер. Бумажный бланк европротокола, заполненный согласно всем установленным правилам, обязательно необходимо доставить в страховую компанию в течение пяти календарных дней.

Фото делаются с нескольких ракурсов крупным и общим планом

Согласно новым правилам, вступившим в силу с июня 2019 года, страховщикам запрещено применять регресс к водителям, которые не подали своевременно необходимые документы.

Сумма выплат

Сумма ущерба при ДТП в европротоколе 2020 года не должна превышать 400 тысяч рублей. До октября прошлого года данное правило действовало только для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сейчас же аналогичные суммы выплат по европротоколу могут получить жители других регионов.

[totalpoll id=»9929″]

Получится ли оформить протокол, если есть разногласия между участниками ДТП

Одним из условий оформления европротокола является согласие обеих сторон относительно виновника и нанесенного ущерба. По этой причине, если будут какие-либо разногласия, то оформить извещение об аварии вряд ли удастся.

Убрать автомобили можно сразу после фиксации расположения и заполнения бланков

Время будет потрачено впустую, да и проблемы с получением страховых выплат гарантированы.

Итоги

Зная правила оформления европротокола при ДТП в 2020 году, можно существенно сэкономить время. Это позволит избежать ожидания прибытия инспекторов ГИБДД, если само происшествие было незначительным, и разногласий относительно виновников нет.

Такое нововведение положительным образом сказывается на дорожной обстановке. Аварии оформляются без создания многочасовых заторов на оживленных улицах города.

А вы уже получали выплаты по европротоколу?

Как вам статья? 

Сергей
Сергей
Возможно мы знаем ответ
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
"Mycary.ru" - Портал для автомобилистов
Комментарии: 3
  1. Y/R

    Да. Все прошло супер. Выплату получил. Надеюсь, многие начнут им пользоваться, чтобы не ждать часами инспекторов.

  2. Иваныч

    Все было бы прекрасно, если бы не было баранов, которые считают, что они правы, не зная при этом ПДД. Ах, да! У нас же некоторые уперто не хотят оформлять полисы. Поди сдери с такого чуда деньги за ущерб.

  3. Алексей

    Здравствуйте!

    Понравился Ваш сайт https://mycary.ru
    Есть желание его купить для дальнейшего развития.
    По предварительной оценке готов предложить 67000 рублей.

    Меня зовут Алексей.
    Мой личный профиль вконтакте https://vk.com/id10217822
    Телефон 89278636059 (если не беру телефон из-за занятости, то пишите вотсап/вайбер)
    Руководитель компании АвтоОко https://skzicard.ru/

    Если заинтересовало мое предложение, то пишите
    мне на электронку [email protected]
    А пока всего Доброго и удачного дня!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector