До 100 тыс. рублей: размер штрафа за лишнего пассажира в легковом автомобиле

Согласно ПДД, нельзя перевозить в салоне больше людей, чем указано в технических характеристиках транспортного средства. Некоторые водители нарушают это правило и не знают, какой штраф предусмотрен законом за лишнего пассажира в легковом автомобиле. Взыскание за нарушение, в зависимости от юридического статуса лица, может доходить до 100 тысяч рублей.

Положенное количество человек для разных типов авто

В правилах дорожного движения зафиксированы общие требования, которые касаются перевозки пассажиров. Они должны выполняться всеми автомобилистами. Но есть ряд исключений, которые касаются некоторых видов транспорта. Речь идет о перевозках пассажиров в автомобилях такси и автобусах, где правила существенно отличаются.

Как определить, какое количество пассажиров допускается к перевозке счч

Чтобы понять, сколько человек можно перевозить в том либо ином виде транспорта, достаточно ознакомиться с руководством по эксплуатации автомобиля. Эта информация обязательно в нем есть. Особенно тщательно следует относиться к этому вопросу водителям коммерческого транспорта, поскольку эта информация передается и в налоговую службу.

До 100 тыс. рублей: размер штрафа за лишнего пассажира в легковом автомобиле
Число людей в авто ограничено количеством ремней безопасности. Все остальные — это лишние пассажиры
В ряде нарушений представители органов запросто могут провести специальную экспертизу и доказать обратное не получится.

Наиболее простым способом, как определить допустимое количество пассажирских мест, является простой подсчет ремней безопасности. В современных авто, которые не подвергались тюнингу, предусмотрены средства защиты для каждого человека, находящегося в салоне.

Чем опасно нарушение правила

Превышать указанное число лиц, которые могут перевозиться в конкретном ТС, значит, подвергать их жизнь опасности. Отечественные автомобилисты очень пренебрежительно относятся к этому требованию правил дорожного движения. Они перевозят больше пассажиров, чем положено, не пристегивают их ремнями безопасности, а также транспортируют детей без специальных средств.

Читайте также:  В полной безопасности. Все о штрафе за непристегнутого пассажира
До 100 тыс. рублей: размер штрафа за лишнего пассажира в легковом автомобиле
По правилам каждый пассажир обязан быть пристегнут ремнем безопасности

ПДД составлены исходя из печального опыта на дороге, чтобы предотвратить гибель людей. К основным недостаткам езды с лишними пассажирами можно отнести такие факторы:

  1. Переполненная машина имеет смещенный центр тяжести, что значительно усложняет маневрирование. Из-за этого повышается вероятность заносов, попадания в дорожно-транспортное происшествие, ускоренного износа деталей машины.
  2. Несоблюдение установленных норм по количеству пассажиров увеличивает тормозной путь.
  3. Переполненное авто дольше совершает маневры, связанные с обгонами. Этим фактом пренебрегают многие водители, из-за чего на трассах очень часто случаются аварии.
  4. Избыточное давление пассажиров на двери приводит к их случайному открытию во время движения, из-за чего на ходу из машины могут выпасть люди.

Также из-за перегруза пассажирами транспортного средства быстрее выходят из строя некоторые узлы и агрегаты. Если это произойдет во время движения, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

А вы нарушали данный пункт ПДД?

Размер штрафа и предусмотрена ли скидка

Согласно действующим правилам дорожного движения, если водитель будет перевозить в салоне автомобиля больше пассажиров, чем предусмотрено руководством по эксплуатации, его ждут неприятности в виде штрафа.

Если задний диван легковой машины рассчитан на троих человек, то четвертый будет лишним. Пассажиру из-за нерадивого водителя также могут выписать штраф в размере 500 рублей. Это указано в п. 1 статьи 12.23 КоАП.

До 100 тыс. рублей: размер штрафа за лишнего пассажира в легковом автомобиле
Сумма штрафов за перевозку большого числа детей может многократно возрасти из-за отсутствия должного количества удерживающих устройств

Кроме того, если инспектор ГИБДД заметит в салоне автомобиля лишнего пассажира, на которого не будет хватать ремня безопасности – это является отдельным правонарушением и влечет за собой наложение штрафа в размере одной тысячи рублей (статья 12.6 КоАП).

Есть ли скидка?

В 2019 году у водителя есть возможность сэкономить: если оплатить штраф за лишнего пассажира в легковом автомобиле в течение первых 20 дней с момента вынесения постановления, то можно снизить сумму взыскания вдвое.

Читайте также:  Обочечников будут наказывать: правительство убрало лазейку в законе

Такая возможность предоставлена статьей 32.2 КоАП. Стоит помнить, что льготы не распространяются на грубые нарушения.

До 100 тыс. рублей: размер штрафа за лишнего пассажира в легковом автомобиле
Юридическим лицам грозят колоссальные суммы штрафов

Кроме того, важно оплатить штраф в течение 60 суток с момента его наложения. В противном случае, согласно статье 20.25 КоАП РФ, на водителя будут наложены дополнительные пени за несвоевременную уплату.

В каких случаях сумма штрафа может быть увеличена

Есть случаи, предусмотренные законодательством, когда размер взыскания может быть существенно увеличен. Особенно строгими будут санкции за нарушение правил перевозки ребенка, групп детей.

Размер штрафа будет отличаться в зависимости от субъекта, на которого составлено постановление:

  • водителю придется заплатить 3 тысячи рублей;
  • виновному должностному лицу – 25 тысяч рублей;
  • юридическому лицу – 100 тысяч рублей.
До 100 тыс. рублей: размер штрафа за лишнего пассажира в легковом автомобиле
Количество жертв в случае ДТП может оказаться намного больше

Заключение

Нарушение ПДД, касающихся перевозки людей, влечет за собой штраф за лишнего пассажира в легковом автомобиле. Размер взыскания зависит от таких факторов:

  • кем совершено нарушение (физические или должностное лицо);
  • степень тяжести правонарушения.

Если оплатить штраф в течение 20 дней, то его размер уменьшается вдвое.

А как вы считаете, такой размер штрафа за этот вид нарушения достаточен, ведь на кону жизни людей?