Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф

Многие автовладельцы для продажи своих автомобилей по хорошей цене скручивают пробег. Наказание за скрытие реальных показателей обсуждается в Госдуме РФ. Основная цель – ввести штрафы такого размера, чтобы скрутить пробег автомобиля по любой цене в Москве или другом городе было невыгодно. Поскольку вторичный рынок огромен, это небезопасно. Откорректированные данные делают опасным использование автомобиля как для его владельца, так и для окружающих.

Для чего скручивают цифры на одометре

По данным РОАД, от 10 до 30% российских автомобилей имеют скорректированные данные по пробегу. Практически все покупатели б/у автомобилей желают приобрести машину с минимальным километражем. При этом достаточно объявлений о продаже автомобиля 5 – 7-летнего возраста с пробегом максимум в 70 тысяч км. Это первый признак того, что километраж подкорректирован. Даже если бывший владелец утверждал, что автомобилем пользовался лишь изредка, все равно лучше перестраховаться и отказаться от покупки такой машины.

Каждый водитель тщательно осматривает автомобиль перед покупкой
Некоторые покупатели даже не обращают внимания на общее состояние машины. В таком случае чисто с точки зрения психологии километраж имеет значение.

За данные показатели в автомобиле отвечает одометр. Он бывает двух типов: механический и электронный. Сведения о пройденном километраже могут дублироваться в несколько хранилищ, включая ключ зажигания. Если при скручивании не предусмотреть все точки подсчета, спустя время можно будет обнаружить реальные цифры.

Вскоре за скрученный пробег на авто может грозить реальный срок

Также пробег корректируют, чтобы избежать дорогостоящего технического обслуживания или скрыть факт замены приборной доски в результате ДТП или в силу других причин.

Читайте также:  Выбираем б/у авто за 400 000: что лучше купить

Сколько стоит подобная услуга в столице и регионах

На данный момент не существует модели автомобиля, на котором нельзя провернуть подобное. Цена вопроса относительно низкая: скручивание простого электронного одометра обойдется в 1 500 – 2 000 руб. Легко ли скрутить пробег – зависит от системы. По мере усложнения механизма и систем защиты цена растет.

Пробег автомобиля корректируется специальными девайсами

Как хотят наказывать

Проблема корректировки пробега на самом деле имеет серьезное значение с точки зрения безопасности движения. Если будущий владелец при покупке не имеет точного представления о реальных масштабах эксплуатации автомобиля, он не сможет предугадать поломку и оценить потенциальный риск износа основных узлов ТС. Это может привести к аварии, поломке или экстренной ситуации на дороге. В результате могут пострадать или погибнуть люди.

Инициатор введения наказания за скрытие реального пробега — РОАД

Инициатором данного законопроекта выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры». На данном этапе они предлагают ввести административный штраф в размере 300 тысяч для физических лиц и до 1 млн рублей – для юридических.

Замглавы комитета по транспорту и строительству предлагает не ограничиваться штрафами, а ввести более серьезное наказание вплоть до уголовной статьи. Именно такая практика принята в США.

Когда закон может вступить в силу

На данный момент разрабатывается текст законопроекта. Его планируется закончить до конца 2020 года, после чего проблему будут предметно обсуждать с ГИБДД.

Соответственно, готовый закон если и будет принят, то не раньше 2021 года.

Как самому проверить скручен ли пробег

Самостоятельно проверить, скручен ли пробег на авто, очень сложно, так как нужно иметь доступ к «мозгу» ТС. Для этого используются стандартные девайсы в виде планшета, смартфона и ноутбука, которые через специальные программы могут показать все данные по эксплуатации автомобиля. Для среднестатистического автомобилиста – это целая наука.

Читайте также:  Штраф за неоплаченную парковку в Москве в 2020 году: как проверить и оспорить
Данные реального километража вносятся в разные системы авто

Потенциальному владельцу в момент покупки необходимо исходить из статистики, что в среднем автомобиль за год пробега проходит 18 – 20 тысяч км. Поможет и внешний осмотр автомобиля, например, слишком изношенные педали для указанного пробега. Также при покупке необходимо обратить внимание на такие показатели:

  • степень износа тормозных дисков;
  • наличие следов снятия приборной доски;
  • швы на сидениях и рулевой оплетке и прочее.
Купленное авто со скрученным пробегом может доставить проблем
Если скручивали пробег профессионалы, а не любитель из соседнего гаража, то выявить это практически невозможно и помогут только косвенные улики.

[totalpoll id=»10155″]

Итоги

  1. Скрученный пробег является опасным с точки зрения безопасности дорожного движения.
  2. На данный момент в России это абсолютно безнаказанно могут делать как простые гаражные умельцы, так и полноценные профессиональные СТО. В интернете полно предложений, где указаны все возможные модели автомобилей, на которых производят корректировку километража.
  3. В скором времени ситуация должна кардинально поменяться, поскольку в Госдуму внесено предложение и уже разрабатывается текст законопроекта о назначении штрафов за скручивание пробега. Пока наказание будет административным, а не уголовным, как в США.

Как вы считаете, необходимо ли в нашей стране вводить суровое наказание за скручивание пробега и насколько оно должно быть серьезным?

Как вам статья? 

Сергей
Сергей
Возможно мы знаем ответ
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
"Mycary.ru" - Портал для автомобилистов
Комментарии: 3
  1. Вячеслав

    Недавно купил «почти новую» машину, как потом мне объяснили пробег на ней, скорее всего, был скручен и уже через пару месяцев после покупки авто начало трещать по швам, а предъявить некому.

  2. Nik

    Таких «умельцев» необходимо штрафовать и не по 300 тысяч а из расчета по цене за каждый скрученный км. Сколько скрутил – столько и заплатил.

  3. Майк

    *** СТАТЬЯ!!! Если авто прошло менее 18 тыс. км в год, у нее скручен пробег ?!Только *** могут такое говорить !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector