Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф

Многие автовладельцы для продажи своих автомобилей по хорошей цене скручивают пробег. Наказание за скрытие реальных показателей обсуждается в Госдуме РФ. Основная цель – ввести штрафы такого размера, чтобы скрутить пробег автомобиля по любой цене в Москве или другом городе было невыгодно. Поскольку вторичный рынок огромен, это небезопасно. Откорректированные данные делают опасным использование автомобиля как для его владельца, так и для окружающих.

Для чего скручивают цифры на одометре

По данным РОАД, от 10 до 30% российских автомобилей имеют скорректированные данные по пробегу. Практически все покупатели б/у автомобилей желают приобрести машину с минимальным километражем. При этом достаточно объявлений о продаже автомобиля 5 – 7-летнего возраста с пробегом максимум в 70 тысяч км. Это первый признак того, что километраж подкорректирован. Даже если бывший владелец утверждал, что автомобилем пользовался лишь изредка, все равно лучше перестраховаться и отказаться от покупки такой машины.

Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф
Каждый водитель тщательно осматривает автомобиль перед покупкой
Некоторые покупатели даже не обращают внимания на общее состояние машины. В таком случае чисто с точки зрения психологии километраж имеет значение.

За данные показатели в автомобиле отвечает одометр. Он бывает двух типов: механический и электронный. Сведения о пройденном километраже могут дублироваться в несколько хранилищ, включая ключ зажигания. Если при скручивании не предусмотреть все точки подсчета, спустя время можно будет обнаружить реальные цифры.

Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф
Вскоре за скрученный пробег на авто может грозить реальный срок

Также пробег корректируют, чтобы избежать дорогостоящего технического обслуживания или скрыть факт замены приборной доски в результате ДТП или в силу других причин.

Читайте также:  За сколько можно сдать машину на металлолом и как это сделать максимально выгодно

Сколько стоит подобная услуга в столице и регионах

На данный момент не существует модели автомобиля, на котором нельзя провернуть подобное. Цена вопроса относительно низкая: скручивание простого электронного одометра обойдется в 1 500 – 2 000 руб. Легко ли скрутить пробег – зависит от системы. По мере усложнения механизма и систем защиты цена растет.

Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф
Пробег автомобиля корректируется специальными девайсами

Как хотят наказывать

Проблема корректировки пробега на самом деле имеет серьезное значение с точки зрения безопасности движения. Если будущий владелец при покупке не имеет точного представления о реальных масштабах эксплуатации автомобиля, он не сможет предугадать поломку и оценить потенциальный риск износа основных узлов ТС. Это может привести к аварии, поломке или экстренной ситуации на дороге. В результате могут пострадать или погибнуть люди.

Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф
Инициатор введения наказания за скрытие реального пробега — РОАД

Инициатором данного законопроекта выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры». На данном этапе они предлагают ввести административный штраф в размере 300 тысяч для физических лиц и до 1 млн рублей – для юридических.

Замглавы комитета по транспорту и строительству предлагает не ограничиваться штрафами, а ввести более серьезное наказание вплоть до уголовной статьи. Именно такая практика принята в США.

Когда закон может вступить в силу

На данный момент разрабатывается текст законопроекта. Его планируется закончить до конца 2020 года, после чего проблему будут предметно обсуждать с ГИБДД.

Соответственно, готовый закон если и будет принят, то не раньше 2021 года.

Как самому проверить скручен ли пробег

Самостоятельно проверить, скручен ли пробег на авто, очень сложно, так как нужно иметь доступ к «мозгу» ТС. Для этого используются стандартные девайсы в виде планшета, смартфона и ноутбука, которые через специальные программы могут показать все данные по эксплуатации автомобиля. Для среднестатистического автомобилиста – это целая наука.

Читайте также:  Условия программы утилизации авто в 2019 году
Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф
Данные реального километража вносятся в разные системы авто

Потенциальному владельцу в момент покупки необходимо исходить из статистики, что в среднем автомобиль за год пробега проходит 18 – 20 тысяч км. Поможет и внешний осмотр автомобиля, например, слишком изношенные педали для указанного пробега. Также при покупке необходимо обратить внимание на такие показатели:

  • степень износа тормозных дисков;
  • наличие следов снятия приборной доски;
  • швы на сидениях и рулевой оплетке и прочее.
Новая законодательная инициатива: скрутил пробег – получил штраф
Купленное авто со скрученным пробегом может доставить проблем
Если скручивали пробег профессионалы, а не любитель из соседнего гаража, то выявить это практически невозможно и помогут только косвенные улики.

А вы скручивали пробег при продаже?

Итоги

  1. Скрученный пробег является опасным с точки зрения безопасности дорожного движения.
  2. На данный момент в России это абсолютно безнаказанно могут делать как простые гаражные умельцы, так и полноценные профессиональные СТО. В интернете полно предложений, где указаны все возможные модели автомобилей, на которых производят корректировку километража.
  3. В скором времени ситуация должна кардинально поменяться, поскольку в Госдуму внесено предложение и уже разрабатывается текст законопроекта о назначении штрафов за скручивание пробега. Пока наказание будет административным, а не уголовным, как в США.

Как вы считаете, необходимо ли в нашей стране вводить суровое наказание за скручивание пробега и насколько оно должно быть серьезным?