Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение

На днях был опубликован проект нового Кодекса об административных нарушениях. В него было внесено множество изменений, среди которых особое место занял штраф за опасное вождение в 2020 году. Ранее ответственность за такое нарушение не была предусмотрена ни в ПДД, ни в КоАП. Водители могли систематически нарушать правила и не отвечать за это.

Законопроект опубликован на сайте для проведения общественных слушаний. Все желающие могут ознакомиться с его особенностями и понять, что ждет отечественных автомобилистов в будущем, какие изменения могут быть приняты окончательно.

Определение понятия

Под опасным вождением принято считать многократное совершение нескольких нарушений Правил дорожного движения. Это могут быть:

  • невыполнение во время перестроения требования уступить дорогу транспорту, имеющему преимущество;
  • агрессивное перестроение при интенсивном дорожном потоке при всех занятых полосах, за исключением случаев, когда осуществляется поворот, разворот, остановка или объезд препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до транспорта, который движется впереди;
  • несоблюдение интервала по сторонам;
  • необоснованное резкое торможение;
  • препятствование обгону;
  • создание прочих аварийных ситуаций.
Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение
Намеренное создание аварийных ситуаций попадает под статью «опасное вождение»

На практике применить административную норму и привлечь водителя к ответственности сложно. Инспектору необходимо доказать вину водителя. Как именно это необходимо делать с законодательной и практической точки зрения — непонятно. Подобных наработок у инспекторов нет.

Эксперты уверены, как только в ПДД появится статья за опасное вождение, это положительным образом отразится на ситуации на дорогах. По идее, многих водителей это должно дисциплинировать, поскольку планируется введение большой суммы штрафа.

Считается, что водители изначально сами должны быть заинтересованы в соблюдении правил дорожного движения. Поскольку они подобными агрессивными маневрами подвергают окружающих невероятной опасности.
Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение
Сейчас для доказательства вины видеорегистратора в машине может быть недостаточно, нужны свидетели

Эффективность борьбы с таким явлением, как «опасное вождение» во многом зависит от правовой сознательности самих граждан. Сейчас рекомендуется самостоятельно фиксировать факты опасного вождения на фото и видеокамеры, но сделать это можно лишь с привлечением свидетелей или пассажиров. Подтвердить факт опасного вождения могут записи с камер видеонаблюдения, расположенных возле проезжей части.

Читайте также:  ПДД 2020 года для пешеходов: перечень штрафов и ответственность
Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение
Игра в “шашечки” создает прямую угрозу другим участникам дорожного движения

Подобная законодательная и практическая работа направлена на снижение аварийности и смертности на дорогах. Чаще всего несчастные случаи происходят именно из-за водителей, которые совершают опасные маневры.

Если остановит инспектор

Новым законопроектом предусмотрена статья, что штраф за опасное вождение 2020 году сможет наложить инспектор ГИБДД, опираясь на свое личное усмотрение. Наряды ДПС, патрулирующие улицы, наделят полномочиями составлять протоколы на нарушителей, не предоставляя видеоролики.

Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение
Сейчас привлечь водителя к ответственности может лишь инспектор
Юристы считают, что эту меру будет тяжело реализовать, поскольку в суде полицейский должен доказать факт совершения водителем недопустимого маневра.

Скорее всего, протоколы, не подкрепленные фотографиями и видеороликами, будут выписывать лишь в самых очевидных случаях, а большинство нарушений будут фиксировать именно автоматические стационарные или передвижные комплексы. Это может привести к тому, что водителям начнут приходить письма со штрафами за не всегда явные признаки нарушений.

Могут ли оштрафовать за это камеры

В КоАП РФ закреплено, что лицо, которое привлекается к административной ответственности, не должно доказывать собственную невиновность. Однако законодатель предусмотрел исключение из этого правила, когда гражданину придется доказывать свою невиновность. Речь идет о случаях, когда административное правонарушение было зафиксировано автоматическими комплексами видеофиксации безопасности дорожного движения.

Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение
Комплексы не фиксируют данное нарушение

Конечно, автомобилист имеет полное право обжаловать постановление, которое было составлено на него, через вышестоящие органы или в судебном порядке. Однако далеко не всегда удается добиться оправдательного решения. Всем хорошо известно, насколько проблематично обжаловать штраф, полученный с автоматических камер.

Что будет после вступления закона в силу

В настоящее время в КоАП за опасное вождение не предусмотрено никакой ответственности. Однако в новом проекте Кодекса планируется ввести наказание.

Новая редакция КоАП: водителей начнут штрафовать за опасное вождение
Любители “подрезать” также будут отвечать по данной статье

Рассматриваемый термин в правилах уже давно зафиксирован, а вот ответственность за него никогда не вводили. Теперь планируется ввести денежный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Читайте также:  Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива

В планах законодателей значится ввести это наказание в практику уже в 2021 году с 1 января.

А по вашему с внесением изменений в КоАП и введением денежного штрафа ситуация на дорогах улучшится?

Итоги

Опасное вождение является проблемой современного общества. Согласно статистике, число аварий, произошедших из-за лихачей, которые совершают небезопасные маневры, продолжает расти. В качестве одного из инструментов борьбы с таким явлением законодатели планируют внести изменения в КоАП и ввести денежный штраф в размере 5000 рублей.

Как вы считаете, нужно вводить штраф за опасное вождение?