В России тонирование стекол авто является самым популярным методом тюнинга или, проще говоря, модернизацией внешнего вида авто. Практически каждый второй автовладелец предпочитает проводить эксперименты с пленками, ассортимент которых на рынке достаточно богат. Количество административных наказаний за тонирование стекол занимает одно из первых мест среди других нарушений. Любые изменения в законопроекте тщательно изучаются автолюбителями, которые в надежде ждут его отмены. Именно поэтому сегодня самым актуальным является вопрос: какой грозит штраф за тонировку в 2020 году?
Отменили закон или нет
Согласно последним данным, в новом году штраф за тонировку отменять не собираются. Более того, законодатели планируют ужесточить меры наказания для нарушителей, которые тонируют свое ТС без соблюдения нормативов и правил. Но здесь стоит отметить, что такие изменения находятся на рассмотрении с 2015 года, поэтому вряд ли они вступят в силу в новом году, а тем более в январе.

На вопрос о том, отменили или нет штраф за тонировку, ответ однозначен – нет.
Какие предусмотрены штрафы
Размер административного наказания за изменение светопропускаемости стекол авто не по нормам остался прежним. Он составляет 500 рублей. Причем данная сумма не зависит от количества затонированных стекол и степени затемнения.

В изменениях законопроекта, которые пытаются уже принять не первый год, размер штрафа будет составлять уже 1500 рублей.
В первый раз
Как было сказано выше, размер штрафа за тонировку передних стекол в 2020 году при первом задержании не изменился. Кроме протокола, сотрудник ГИБДД выписывает предписание, согласно которому автовладелец обязан убрать тонировку.
При повторном нарушении
Если автолюбитель продолжает ездить на тонированном ТС и попадается повторно, ему выписывают штраф в размере 1000 рублей. В качестве дополнительной меры воздействия водителю грозит лишение свободы до 15 суток.
Если инициатива со стороны законодателей будет одобрена и принята, сумма штрафа многократно увеличится. Правда, коснется это не повторно составленного протокола. После получения 12 постановлений, за каждое последующее владелец автомобиля будет платить по 5 000 рублей.
Также водителя могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Штраф за тонировку задних фонарей
Третья часть статьи 12,5 КоАП РФ не содержит никакой информации о наказании за тонирование задних фонарей, поэтому на практике редко когда можно получить штраф за такой тюнинг.

Какой должна быть тонировка согласно действующим ПДД
Согласно ГОСТу 32565–2013, разрешается тонировать стекла ТС при условии следующих светопропускных способностей:
- лобовое стекло — 75%;
- боковые передние — 70%.

Пленка, которая наклеивается сверху на лобовое стекло, может иметь любую степень светонепроницаемости, главное, чтобы ее ширина не превышала 14 сантиметров.
С недавнего времени светопропускаемость пленки имеет право проверить любой сотрудник полиции или ГИБДД. Процесс может осуществляться как на посту, так и на месте остановки авто. Последнее проводится при наличии специального устройства — тауметра.
Прибор должен обязательно иметь сертификаты, соответствующие Приказу МВД №1240, а также бумаги, подтверждающие проверку работоспособности с датами их проведения.

Проверка проводится при следующих условиях и соблюдении правил:
- Уполномоченное лицо должно предъявить водителю вышеперечисленные документы.
- Замеры проводятся по 3 точкам с вычислением среднего значения светопропускной способности.
- Перед замером проводится калибровка устройства на точность его показателей путем замера значений внешней среды.
- Проверяемые стекла должны быть чистыми.
- Температура воздуха должна иметь значения в диапазоне от 15 до 25 градусов выше ноля.
- Атмосферное давление — от 86 до 106 кПа.
- Влажность воздуха не должна превышать 40 – 80%.
Имеет ли право инспектор заставлять снимать покрытие на месте?
Если сотрудник ГИБДД требует снять пленку на месте и при этом ссылается на статью 19,3 КоАП РФ, его действия являются незаконными. Однако некоторые лояльные инспекторы могут попросить снять покрытие стекла на месте и не выписывать штраф.

Не нужно думать, что во всех случаях устранение нарушения на месте поможет избежать наказания, ведь оно уже произошло.
[totalpoll id=»9441″]
В течение какого срока нужно устранить несоответствие
Согласно предписанию, которое выписывается сотрудником ДПС вместе со штрафом, несоответствие нужно устранить в течение 10 дней либо сразу на месте.
Итоги
- Благодаря тому, что штрафы за тонировку передних стекол в 2020 году остались прежними, многие водители вздохнули с облегчением.
- Наказание за тонирование заднего и боковых стекол отсутствует вовсе и можно смело оклеивать их пленкой для собственного комфорта.
- Есть инициатива, согласно которой штрафы могут быть увеличены многократно, но она находится на рассмотрении с 2015 года, и пока проект не одобрен.
- Что удивительно: многие автовладельцы могут годами ездить с тонировкой, не получив за все время ни одного постановления и штрафа. Здесь, скорее, дело в везении.
Какое наказание вы считаете справедливым за тонировку?
Как вам статья?

Я бы заставлял на месте срывать. Есть нормы — будьте добры соблюдайте
Со всех сторон уже поджимают! Надоело. Пусть со своих правительственных все поубирают и ездят как люди. Почему в Европе чинуши не гнушаются на великах на работу, а наши за черными стеклами, да с мигалками? Есть что скрывать?
Печально, что автор сам то не особо знаком с законом. Светопропускание по ГОСТ дверей и лобового стекла уже много лет как 70%