Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год

В соответствии с законом России употребление алкоголя водителями является административно наказуемым действием. Предлагаем узнать разрешенное количество промилле в 2020 году в крови и выдыхаемом воздухе граждан, управляющих ТС, и разберемся, каким образом происходит процедура освидетельствования.

Способы контроля и нормы

Пред тем как говорить о том, сколько разрешено промилле за рулем 2020, надо уточнить, что существует всего два основных способа проверки уровня опьянения водителя:

  1. Измерение при помощи алкотестера. Он представляет собой специальный прибор, измеряющий количество промилле спирта в воздухе, выдыхаемом за один цикл.
  2. Проведение анализа крови. Его можно сдать исключительно в медицинских учреждениях. Как правило, водителя направляют в ближайшее из них.
Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
Алкотестер ГИБДД

Второй способ проверки количества промилле используется только в том случае, если первым методом это сделать невозможно. Чаще всего это происходит тогда, когда автомобилист отказывается от более простой процедуры, так как не доверяет ее результатам или считает себя невиновным, а обвинения сотрудников ГИБДД — беспочвенными.

Анализ крови необходим, чтобы не терять времени зря и провести тестирование своевременно, с получением максимально достоверных результатов.
Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
Алкотестер ГИБДД с показаниями максимально разрешенной нормы алкоголя

Разрешенная норма алкоголя в выдыхаемом воздухе 2020 составляет всего 0,16 мг/л. В свою очередь, согласившись на проведение анализа крови, автомобилисты за рулем могут не получить штраф при показателях, не превышающих 0,35 мг/л.

Какому объему алкоголя это соответствует

Зная, сколько промилле разрешено в России 2020 году, необходимо также располагать данными о том, какому объему алкоголя соответствует данный показатель. Если речь идет о норме при проверке алкотестером, то она соответствует 33 граммам спирта на среднестатистический вес мужчины, равняющийся 80 килограммам.

Не стоит забывать, что уровень промилле напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Выпив разное количество спирта, два автомобилиста в результате могут получить совершенно одинаковый показатель алкоголя в крови.

Читайте также:  Чем чреват отказ от подписания протокола ГИБДД

Каждый желающий может воспользоваться имеющимися в интернете таблицами и калькуляторами, которые позволяют подсчитать примерный уровень промилле в крови. Они рассчитывают данные на основании таких факторов:

  • объем выпитого алкоголя;
  • возраст человека;
  • пол;
  • вес;
  • крепость напитка и т.д.
Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
Таблица со средними показателями распада алкоголя в крови для мужчин и женщин

Нужно помнить, что такие калькуляторы показывают лишь приблизительные параметры. и садиться за руль, опираясь на них, специалисты не рекомендуют.

Как контролировать самому

Чтобы не превышать допустимый уровень алкоголя в крови, необходимо осуществлять соответствующий самоконтроль. Для этого существуют различные методы. Наиболее популярными являются такие:

  • тест-полоски;
  • индивидуальные тестеры.
Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
Алко-скрин: тест-полоски для самоконтроля

Вышеперечисленные приспособления для измерения уровня промилле в домашних условиях можно приобрести практически в любой аптеке.

Что может повлиять на результат

В некоторых случаях приборы, предназначенные для измерения уровня промилле в организме автомобилиста, показывают некоторое отклонение от нормы. При получении чрезмерно высокого показателя необходимо это учесть. Повлиять на итоговые данные могут:

  1. Употребление некоторых лекарственных средств, в составе которых присутствует этанол. Прежде всего, речь идет о противокашлевых микстурах, жаропонижающих средствах и успокоительных каплях.
  2. Употребление некоторых дрожжевых продуктов. К ним относятся черный хлеб, кефир и квас.
  3. Некоторые освежители ротовой полости. Для лучшего эффекта в них производители добавляют спирт.
  4. Топпинги для кофе. Многие из них содержат алкоголь.
  5. Переспевшие бананы и некоторых другие фрукты. Прежде всего, речь идет о цитрусовых.
  6. Некоторые десерты. Это касается продуктов, в которых содержатся углеводы. Также влияют на уровень промилле десерты с пропитками на спирту.
Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
Забор крови на алкоголь
Если алкотестер показал завышенный результат, водителю не остается ничего, как сдать кровь на анализ, чтобы опровергнуть или же подтвердить наличие алкоголя.

Правильная процедура освидетельствования

Кроме информации о том, сколько промилле разрешено в России в 2020 году, автомобилисту необходимо знать, каким образом правильно проводить процедуру освидетельствования. Этот процесс происходит по следующему алгоритму действий:

  1. Первоначально автомобилист имеет возможность уточнить у сотрудников ГИБДД, какова погрешность прибора, который использовался для проверки уровня промилле.
  2. Далее водитель вправе получить информацию о дате последней проверки устройства на предмет его соответствия заявленной информации.
  3. Освидетельствование может проводиться с двухсторонней съемкой. Водитель вправе записывать на камеру процесс определения уровня промилле.
  4. При тестировании обязательно должны быть два понятых человека. При этом они не могут быть сотрудниками правоохранительных органов.
  5. Водитель может запросить заснять процесс распаковки одноразового наконечника, который будет использоваться для проверки. К нему никто не должен прикасаться до использования.
Читайте также:  Почему водители все реже предупреждают о засадах ДПС
Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
При проверке водителя на алкоголь используется новый наконечник

Если показатели алкотестера превышают норму, водитель не обязан подписывать согласие с ними. В таком случае ему нужно пояснить причину отказа. После этого нужно обратиться в ближайшую больницу для сдачи крови. При возникновении судебных разбирательств полученный результат будет играть основополагающую роль в решении дела.

Какая норма алкоголя для водителей в крови и выдыхаемом воздухе: 2020 год
Превышена допустимая норма алкоголя за рулем

А вы сталкивались с нарушением проведения процедуры освидетельствования на состояние опьянения?

Итоги

Необходимость понимания того, какая норма алкоголя в крови для водителей, связана с тем, что нарушения этих показателей может привести к получению штрафа в размере 30 тыс. руб. или лишению права управлять ТС на период до 2-х лет. Именно поэтому необходимо следовать норме закона и не употреблять спиртное перед вождением ТС.