Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года

Как показывает практика, в России после вступления новых законов в силу появляется множество недостоверной информации, которая складывается из слухов. Задействованные уполномоченные организации оказываются не готовы к их исполнению. Получается, что закон есть, а необходимые ресурсы отсутствуют.

На сегодня практически каждого водителя интересует вопрос: можно ли ездить без номеров на новой машине в 2020 году, и кто все-таки должен их выдавать? По последней информации, в самом начале 2020 года ГИБДД переложило данную обязанность на автосалоны.

Новый закон

С 1 января вступил в силу новый ФЗ о регистрации ТС. Также был введен в действие регламент по предоставлению данной услуги салонами. Согласно закону, езда без номеров с 2020 года на новой машине запрещена. У автовладельца теперь нет даже 10 дней, чтобы поставить свое ТС на учет. Данное нововведение касается только новых авто из салона.

Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
В России запрещено ездить на новых автомобилях без номеров
На те, которые приобретаются на вторичном рынке, закон не распространяется.

Кроме этого, под действие нового закона не попадают следующие категории авто:

  • изготовленные самим владельцем для личного использования;
  • завезенные на территорию России из других стран на определенный срок, но не более чем на 1 год;
  • если приобретенное транспортное средство еще ни разу не регистрировалось на территории Российской Федерации.

Кто присваивает регистрационные знаки и выдает таблички

Согласно новым правилам, после покупки авто дилер подает запрос в ГИБДД, которое, в свою очередь, должно присвоить автомобилю определенные буквы и номера. Данные для печати номера получают уполномоченные работники салона, они же берут на себя хлопоты по изготовлению таблички.

Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
Официальные пункты должны изготавливать номера по запросу дилера

Но, вот и первая загвоздка: учитывая последние данные, ни один автомобильный салон еще не прошел специальную аккредитацию и не имеет права выдавать номера. Значит, по идее покупатель должен за собственные средства заказывать эвакуатор и доставлять авто в ГАИ, чтобы поставить его на учет.

Читайте также:  Новые электронные ПТС могут вызвать всплеск мошенничества и коррупции
Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
Самостоятельная доставка эвакуатором нового авто для регистрации в ГИБДД – дело затратное

Даже после того, когда дилерские центры пройдут все необходимые этапы для получения разрешения выдачи номеров, это не будет означать, что ГАИ перестанет их вообще выдавать. Если владелец авто желает получить новый номер именно там — он ни в чем не ограничен. Единственное, данный факт обязательно нужно будет заранее обговорить с дилером.

Подержаные автомобили регистрируются в ГИБДД на тех же правилах, что и раньше.
Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
Для подержаных автомобилей порядок регистрации авто остался без изменений

В течение какого срока нужно получить номера на авто из салона

Салон должен выдать номера вместе с авто, то есть после покупки машина остается у дилера на определенный срок, в течение которого он получает данные из ГАИ и изготавливает номера. Покупатель выезжает из салона на новом автомобиле с собственными номерными знаками.

Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
Приобретение автомобиля в салоне с одновременной регистрацией на данный момент невозможно

В течение какого срока продавец должен изготовить знаки и выдать готовое авто для эксплуатации — нигде точно не указано. Скорее всего, этот период останется на его совести.

Можно ли ездить на автомобиле без номеров

После всего сказанного, вопрос, сколько можно ездить без номеров на новой машине в 2020 году, отпадает сам по себе. Согласно новому закону, ответ простой — ни одного дня. Хотя для его соблюдения законодательством не было подготовлено никаких условий.

Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
По новому закону езда без номерных знаков – запрещена, но пока механизм не отработан, лазейки есть

На сегодня многие порядочные водители оказались в тяжелой ситуации — купленный автомобиль уже почти месяц находится у дилера, а забрать никак не могут, тем более не имеют возможности поездить на нем. Остальные же отправляются в ГАИ своим ходом, думая, что они рискуют.

Сумма штрафа

За езду без номера на машине будет выписываться штраф в размере 5 000 рублей. В качестве альтернативы нарушителя могут лишить водительского удостоверения на период до 3-х месяцев, согласно части 2 ст. 12,2 КоАП РФ “Управление ТС без государственных регистрационных знаков”.

Читайте также:  Обжалованию подлежит! Разбираемся, когда отказ в регистрации автомобиля правомерен?

При оплате штрафа в течение 2-х недель, его размер уменьшается в 2 раза, то есть нарушитель должен будет оплатить только 2500 рублей.

Что делать, если инспектор грозит выписать штраф

Важно учесть следующее – в 3-м пункте 8-й статьи четко указано, что владелец должен поставить ТС на учет в течение 10 дней. А в новом принятом законе конкретно прописанной фразы о запрете эксплуатации машины в течение этого периода нет. Поэтому при остановке новой машины без номеров, осведомленные водители даже не переживают о возможности получения административного наказания.

Возможна ли езда без номеров на новой машине по закону 2020 года
Не знали и получили штраф? Придется идти в суд

К сожалению, некоторым инспекторам ГИБДД проще узнавать последние новости из интернета или СМИ, нежели изучать вступившие в силу законы. Поэтому, если сотрудник инспекции грозит выписать штраф, у водителя есть несколько путей решения:

  • ссылаться на указанные пункты закона, в которых отсутствует прямой запрет на езду на автомобиле без номеров в течение 10 дней;
  • обжаловать выписанный штраф через суд.

Как вы относитесь к такой реализации закона?

Итоги

С принятием закона, как всегда, поспешили. Случай, когда наказание и размеры штрафов уже определены, а водители и другие лица не могут начать его исполнять, уже не первый. Мало кто захочет вывозить только что купленный новенький автомобиль из салона на эвакуаторе, всем хочется гордо выезжать на нем лично, не боясь наказания. Именно из-за таких моментов или даже безответственности властей ПДД как нарушались, так и будут нарушаться.

А вас уже останавливал сотрудник ГИБДД из-за отсутствия номера на вашем авто?