Условия хранения номеров в ГИБДД: порядок и новые сроки

Большинство водителей в РФ предпочитают не менять номер после покупки нового автомобиля. Некоторые не хотят  дополнительной возни с бумажками, другие – желают оставить себе случайно попавшуюся им оригинальную комбинацию букв и цифр. Немногие знают, что этот вопрос решаем. Услуга хранения номеров в ГИБДД в 2019 году по-прежнему актуальна, а сроки пересмотрены для удобства автомобилистов.

Новые условия

Сроки по обозначенной выше услуге для водителей были продлены. Теперь все желающие смогут оставить  номера не на 180 суток, как раньше, а на 360. Этого времени более чем достаточно, чтобы найти и купить новый автомобиль или разобраться с другими обстоятельствами, которые стали причиной отправки номеров на хранение.

Условия хранения номеров в ГИБДД: порядок и новые сроки
Если хотите сохранить красивый номер – пройдите специальную процедуру
Если водитель каким-то образом забыл о сроках, а последний день – нерабочий в нужном отделении ГИБДД, срок автоматически продлевается на день.

Как оставить номера на хранение

Любой водитель может сохранить ранее полученные номера за собой, достаточно обратиться в отдел ГИБДД с подобной просьбой. Подойдёт любое отделение – не обязательно возвращаться в то, где проводились предыдущие операции с машиной.

Процедура сама по себе не требует оплаты, но водителю придётся потратить незначительную сумму на подготовку ксерокопий и госпошлину.

Условия хранения номеров в ГИБДД: порядок и новые сроки
Пример заявления о сохранении номеров
Важно. Не все таблички  владелец может оставить себе. Некоторые он обязуется сменить в любом случае. Речь идет о повреждениях или любые другие факторах, которые мешают распознать уникальную комбинацию.

Далее водителя ждёт проверка номеров авто на соответствие стандартов. Если самих табличек нет или они в неподходящем состоянии, процедура немного затянется. Инспектор ГИБДД будет настаивать на замене старых физических номеров на аналогичные дубликаты, соответствующие всем требованиям. Их могут изготовить прямо на месте. При условии отсутствия очереди это займет около часа. Это правило необходимо для того, чтобы сохранять идентификацию машин на дороге даже для владельцев старых авто.

Правильное оформление запроса

Владелец может сделать это в любой момент, когда ему понадобится эта услуга. Главное посетить отделение и следовать правилам оформления, диктуемым сотрудниками ГИБДД. Для начала требуется написать заявление на сохранение, в котором будет содержаться основная информация о собственнике и самом автомобиле.

Что указывать в заявлении:

  • данные об авто (VIN-номер, марка и модель машины);
  • номерные знаки, которые нужно сохранить;
  • ваши личные данные.
Условия хранения номеров в ГИБДД: порядок и новые сроки
При необходимости ваши номера могут быть сохранены в отделении ГИБДД

Для перечисленной выше информации в бланке для заявления будет выделено специальное место. Сам текст заявления можно писать в произвольной форме, выражающей просьбу сохранить за собой указанные автономера в течение выделенного по закону времени. В конце прошение необходимо подтвердить датой составления и подписью заявителя.

Перечень документов, которые потребуются:

  • личный паспорт гражданина РФ или иностранца;
  • ОСАГО (страховой полис);
  • свидетельство о регистрации авто;
  • ПТС (паспорт транспортного средства).

Список необходимых документов небольшой. Собрать их и сдать в самые краткие сроки сможет любой законопослушный автовладелец.

Сколько нужно заплатить

Само хранение бесплатное, но при подаче заявления гражданин обязан оплатить госпошлину в размере 2000 рублей. Такой будет цена при фактической оплате сотрудникам ГИБДД прямо в отделении.

Можно заплатить на 30% меньше, если оформлять номера на сохранение через официальный сайт Госуслуги.

Если таблички номера, имеющиеся в распоряжении автовладельца, не прошли проверку инспектора, необходимо будет заплатить за дубликаты или отказаться от услуги. Цены на физические носители для номеров могут варьировать от 600 до 1300 рублей за одну пластину, но общая цена за полный комплект редко превышает 2000 рублей.

Читайте также:  Тюнинг 2019: какие изменения нужно регистрировать и как это сделать
Условия хранения номеров в ГИБДД: порядок и новые сроки
Государственная пошлина за хранение номеров единая для всех

Итого максимум, который водитель потратит на оформление годового хранения своих номеров с учетом возможной их замены на новые – 4000 рублей. Это незначительная сумма, которая очень выгодна владельцу.

Можно ли продлевать срок хранения

360 дней – это внушительный срок хранения госномеров в ГИБДД, но обстоятельства бывают разными, можно не успеть уложиться даже в календарный год. К сожалению, увеличивать срок хранения прямо в процессе нельзя. Если водитель хочет получить дополнительное время, ему поможет только повторная регистрация.

Условия хранения номеров в ГИБДД: порядок и новые сроки
Просто продлить срок не получится, нужно будет заново оплатить госпошлину и подать пакет документов повторно

Заключение

Резюмируя вышесказанное, получаем:

  1. При желании регистрационный знак авто можно оставить себе в случае продаже машины.
  2. Срок хранения номеров в ГИБДД в 2019 году составляет 360 дней.
  3. При написании заявления придется заплатить гспошлину 2000 рублей.
  4. Продлить срок нельзя. При необходимости нужно будет оформить заявку и оплатить стоимость услуги повторно.

Как вы думаете, услуга хранения номеров будет востребована?