Госномера: главные нововведения 2020 года

Длительное время в кулуарах Федерального агентства по техрегулированию и метрологии велись работы по решению, согласованию и утверждению вопросов, касающихся изменений процедуры присвоения и выдачи автомобильных знаков. Министерство экономики подготовило проект в 2020 году, согласно которому госномера необходимо предварительно резервировать, а затем оплачивать повышенную госпошлину. Далее рассмотрим, как работает закон о выдаче номеров и когда это состоится.

Основные нововведения по табличкам

Действительно, на сегодняшний день российские законодатели работают над новым ГОСТом. Предполагается, что он поможет решить ряд проблем, возникающих с ныне существующими номерами. Это отметает догадки и слухи, будто бы не хватает номерных вариантов.

Госномера: главные нововведения 2020 года
Новые законы Госдумой уже приняты и одобрены

Новый закон о госномерах с 2020 года предполагает наличие буквенных, цифровых комбинаций таких же, как и ранее. Отличие будет касаться форматов номеров. Индивидуальные регистрационные знаки можно будет вмонтировать на транспортное средство с необычной установочной площадкой. В основном это касается американских, японских автомобилей и многих мотоциклов. У них номера, как правило, квадратной формы.

Госномера: главные нововведения 2020 года
Номер по новому ГОСТу

Другие положения закона:

  1. При покупке машины в автосалоне, водителю не нужно ехать в ГИБДД. Дилеры сами оформляют документы и выдают номера.
  2. Если автомобиль с пробегом, то процедура остается прежней. Автомобилисту придется самостоятельно посетить ГИББД.
  3. На подержаных ТС можно будет восстановить идентификационный номер, если он прогнил или поржавел.
  4. Красивые сочетания букв и цифр будут продаваться на специальных аукционах и легально. Вырученные на торгах суммы будут попадать в бюджет.
  5. Запрет оформления транспортного средства на несовершеннолетнего ребенка, усыновителей, недееспособных лиц или людей преклонного возраста. Водитель обязан достичь 16-летнего возраста.

Выдача знаков в автосалонах: когда приступят к реализации

Как известно, с начала текущего года правила регистрации машин претерпели ряд изменений. Теперь номер можно получить у дилера с подтвержденным специальным статусом. Услуга платная, стоимость определяет ФАС.

Читайте также:  Стоит запрет на регистрацию автомобиля: что делать и как обезопасить себя
Госномера: главные нововведения 2020 года
В Правительстве разрешили регистрацию автомобиля в автосалоне, но на практике еще ничего не отработано
Президент России В.В.Путин уже подписал закон, который в корне изменил схему получения индивидуального регистрационного номера/знака. При покупке автомобиля в автосалоне регистрация и выдача госномеров разрешена с января 2020 года. Данный пункт подробно изложен в новой редакции закона «О госрегистрации транспортных средств».

На практике все оказалось сложнее. Закон есть, но получить номера сразу у дилеров по новой схеме нельзя. Возник ряд организационных трудностей. Из-за них реализацию новшеств перенесли на 4 августа 2020 года. Хотя ведомство оставило за собой право досрочно ввести новый стандарт получения госномера на автомобиль в 2020 году, согласно принятым стандартам.

Соответствие кода региона прописке владельца

Пошаговые действия при выдаче номеров:

  1. Владелец авто или мотоцикла подготавливает для регистрационного отделения пакет документов. Наличие бланков и документов подтверждает достоверность регистрации транспортного средства.
  2. Подача собранных бланков для регистрации в отделение, установленное органом порядка.
  3. Изготовление госномеров на автомобиль с 2020 года производится сторонними фирмами, имеющими лицензии, либо в отделении ГИБДД.
  4. Транспортное средство передается владельцу с новым государственным индивидуальным регистрационным знаком, соответствующим региону его прописки.
Госномера: главные нововведения 2020 года
Изготовление государственных регистрационных знаков разрешено фирмам, имеющим лицензию
Отметим, что все эти операции может взять на себя автомобильный салон, где совершается покупка автомобиля. Соответственно, с января в России из автосалона покупатель сможет забрать машину с новым номером. Сюда же прилагается и свидетельство о регистрации.

Скорее всего, на территории России снова введут прежний принцип: водителю будут вручать номер с региональным кодом регистрации. К примеру, номеру жителя Москвы будет присвоен код 77,97 и т.д. вместо прежних цифровых обозначений – 82 или 750.

Покупка красивых номеров

Следующий новый год порадует автолюбителей. Так, в январе 2021 года в силу должен вступить проект о резервировании и выкупе красивого госномера, разработанный Минэкономразвития. Все действия будут производиться на сайте Госуслуги.

Читайте также:  Новые электронные ПТС могут вызвать всплеск мошенничества и коррупции
Госномера: главные нововведения 2020 года
С 2021 года на сайте госуслуг можно зарезервировать красивый госномер

Чтобы получить красивый номер на авто, необходимо его вначале зарезервировать, а затем оплатить повышенную госпошлину. Тарифы будут прописаны в Налоговом кодексе. Помимо этого, номера россиянам можно купить на аукционе. Регулировкой и контролем торговых сделок, повышением или понижением стартовых ставок будут заниматься регионы. Предусмотрено отчисление ½ всех налогов в местный бюджет.

Госномера: главные нововведения 2020 года
Рынок красивых сочетаний будет легализован

Позволяется одновременно принять участие сразу в 5 торгах. Каждый региональный аукцион длится ровно месяц. Начальная ставка должна соответствовать минимальному размеру пошлины, указанной в Налоговом кодексе. В обязательном порядке нужна регистрация в регионе проживания.

До 1 июня 2020 года к операторам, работающим на аукционной электронной площадке, Минфином будут разработаны и установлены особые требования. В регионах до конца текущего года должны быть рассмотрены и утверждены правила, касающиеся проведения торгов.

А по вашему новый закон о госномерах поможет упростить процедуру присвоения и выдачи автомобильных знаков?

Итоги

В ГИББД России акцентируют внимание населения на введении с 1 января 2020 года нового закона «О получении индивидуального номерного знака».

Такое положение поможет ускорить регистрацию транспортных средств. Отметим, что этот проект планировалось ввести в действие летом 2019 г., но потребовались доработки, занявшие некоторое время.

А какие нововведения из озвученных правительством вы одобряете?