Основные изменения при расчете полиса ОСАГО в 2019 году

Основные изменения при расчете полиса ОСАГО в 2019 году
Новые правила расчета и оформления полиса ОСАГО действуют с 1 января 2019 года

В 2019 году на официальном сайте появились изменения для расчета полиса ОСАГО. Владельцев автомобилей интересует, насколько при этом подорожает страховка, изменятся ли правила ее расчета и оформления, станет ли она доступней и коснется ли инициатива размера и скорости выплат?

Порядок появления нововведений сейчас регулируется Указанием Банка России, имеющим номер 5000-У. Оно выпущено 4 декабря 2018 года и вступило в силу с 9 января 2019 года. Таким образом, изменения, касающиеся расчета бонус-малуса, базового тарифа и коэффициента возраста и стажа, начали действовать зимой текущего года.

Как изменилась базовая ставка при расчете ОСАГО в 2019 году

Поправки к расчету базового тарифа страхования вступили в силу зимой этого года. При этом информация о подорожании полиса на этом основании в корне неверна. Для всех категорий автомобилистов эта ставка, наоборот, стала ниже.

Условия расчета этих данных подразумевают некоторый разбег в сумме. Этим и пользуются страховые компании, желающие продать полис по более высокой стоимости. За владельцем авто остается право выбрать страховщика, предлагающего недорогое оформление по наименьшей ставке из возможного разброса.

Сколько стоит страховка с 1 апреля 2019 года

Несмотря на то, что правила расчета коэффициента безаварийной скидки не изменились, с апреля этого года появились поправки, влияющие на подсчет итоговой суммы. Ранее он производился по дате окончания действия ОСАГО.

Теперь перерасчет будет осуществляться 1 апреля. Это и является главным изменением в правилах оформления полиса обязательного страхования.

Ранее данные водителя могли быть вписаны в несколько полисов на различные транспортные средства. После нововведения будет производиться расчет единого коэффициента для водителя. Является он владельцем ТС или нет, значения не имеет.

Читайте также:  Условия программы утилизации авто в 2019 году
Основные изменения при расчете полиса ОСАГО в 2019 году
Изменения коснулись как физических, так и юридических лиц

Стало известно, на какой срок теперь сохраняется бонус-малус, если автолюбитель долгое время не оформлял полис. Ранее значение по истечении определенного времени не сохранялось. Сейчас данные остаются сохранными и подлежат перерасчету каждый апрель, вне зависимости от даты приобретения страховки.

В прошлом скидка за безаварийное вождение для автомобилей, принадлежащих одному юридическому лицу, была различной. Теперь организация может рассчитывать на одинаковое значение для всех своих транспортных средств.

Перечисленные изменения вступили в силу с января. Апрель был определен временем перерасчета.

Изменения в стоимости полиса ОСАГО в зависимости от стажа и возраста водителя

Если расчет базового тарифа и безаварийного коэффициента заметно не изменился с апреля 2019 года, то нововведения в расчете страховки по возрасту и стажу автомобилиста стали существенными. Ранее при оформлении ОСАГО было всего четыре градации. Теперь же групп автомобилистов стало целых 56.

В прошлом, коэффициент 1 имели водители, перешагнувшие отметку 22 года и имеющие стаж вождения от трех лет. 1,6 – автомобилисты, имеющие права более трех лет, но по возрасту не достигшие 22 лет. Значение 1,7 присваивалось начинающим водителям возрастом от 22 лет. 1,8 получали водители-новички моложе 22 лет.

С апреля 2019 года тарифная сетка для расчета стоимости полиса обязательного страхования согласно возрасту и стажу выглядит так:

Основные изменения при расчете полиса ОСАГО в 2019 году

Из таблицы видно, что самый высокий коэффициент по-прежнему остается у молодых автолюбителей моложе 22 лет. Даже для опытных владельцев этой возрастной группы значение осталось весьма высоким. От себя отметим, что в сравнении с прежними значениями новый коэффициент вырос.

А вот зрелые и опытные владельцы авто могут рассчитывать на приобретение ОСАГО по более низкой стоимости. Интересно, что полис может подешеветь, как для опытных, так и для начинающих водителей старше 30.

Вопреки предположениям некоторых скептиков, для пожилых автолюбителей страховка дороже не стала.

Как оформить электронный полис ОСАГО с апреля 2019 года и можно ли это сделать?

Оформление обязательной автостраховки через интернет стало привычным процессом для большого числа российских автомобилистов. Эта возможность сохранится и в 2019 году, но порядок оформления такого ОСАГО будет немного иным.

Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения в 2019 году: можно ли сэкономить
Основные изменения при расчете полиса ОСАГО в 2019 году
Для юных и водителей страховка подорожала, а опытные и взрослые владельцы авто могут на ней сэкономить

Ранее при приобретении электронного полиса происходило следующее:

  • водитель открывал сайт интересующей его страховой компании.
  • После заполнения специальной анкеты он мог приобрести полис.
  • Если их лимит оказался исчерпанным, его автоматически перенаправляли на сайт другого страховщика. Выбор компании при этом осуществлялся в случайном порядке.
  • Часто получалось, что владелец транспортного средства вынужденно оформлял полис в неизвестной компании. Она могла быть ненадежной, с офисом, расположенным в другом городе и прочими неудобствами.

Инициаторы нововведений позаботились об удобстве владельцев авто. У них появилась возможность выбрать страховщика из списка компаний. По мнению экспертов, данная процедура в первое время может давать сбои.

Итак, согласно свежим новостям, в 2019 году изменения коснутся не только правил расчета различных коэффициентов для полиса ОСАГО, но и принципов выбора страховой компании. При этом поле для маневров и поиска наиболее выгодного варианта остается у страховых компаний и появляется у владельцев.