Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций

В августе этого года вступил в силу законный акт о регистрации ТС. Узнайте о новых изменениях в ПДД и законе о номерах авто редакции 2019 года.

Что изменилось

Только региональный

По старым правилам каждый автовладелец, который приобрел свое транспортное средство, например, с рязанской комбинацией букв и чисел, может продолжать использовать ее и в другом регионе.

По правилам нового законного документа это делать категорически запрещено. Отсюда следует, что у водителей, которые имеют прописку в столице, могут быть только московские знаки. Важно, что данное правило распространяется на любой территории и относится к каждому транспортному средству.

Регистрация машины в автосалоне

Второе нововведение касается регистрации авто без посещения поста ГИБДД. По современным стандартам каждый автовладелец имеет право зарегистрировать приобретенный автомобиль в автосалоне без участия сотрудников ГИБДД.

Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций
Совпадение региона проживания владельца и номера на табличке — способ ужесточения контроля

Для этого был создан специальный реестр автодилеров, которые имеют право проводить регистрацию транспортных средств и ставить их на учет.

Выбор места получения таблички

Изначально законом подразумевалось, что присвоение определенной комбинации букв и цифр будет осуществляться специалистами уполномоченных подразделений ГИБДД. Непосредственное производство табличек должно было перейти в руки к частникам, получившим соответствующие лицензии.

Когда дело дошло до практической реализации, оказалось, что частных компаний не так много. Такое положение вещей автоматически привело бы к очередям и взяткам.

Как итог, временно автовладельцы смогут выбирать, где их сделать – в ГИБДД или у частных компаний. Как только контор будет достаточно, полномочия им передадут в полном объеме.

Читайте также:  Обжалованию подлежит! Разбираемся, когда отказ в регистрации автомобиля правомерен?
Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций
Производство табличек перейдет к частникам

В любом случае водителям необходимо будет оплатить:

  • государственную пошлину ведомству за присвоение номера и свидетельство о постановке на учет – 2,85 тыс. руб.;
  • услугу за печать таблички частной компании – 850 руб.

Новый код региона

Отдельным документом установлено новое правило, которое касается кода региона. Теперь водитель может получить табличку только с кодом федерального региона, в котором он оформлял ТС и поставил его на учет.

Например, автовладельцы из Подмосковья будут получать коды 77,97 и др. Данное нововведение необходимо для того, чтобы усилить полицейский надзор.

Снятие с учета

В документе введены новые основания для того, чтобы снять с регистрации ТС. Теперь это можно делать временно. Небольшой промежуток времени выделяется, чтобы зарегистрировать машину повторно в другом регионе РФ.

Главным достоинством подобного изменения в ПДД является отсутствие требования оплаты государственной пошлины.

Ржавый VIN

В случае, если номер рамы или кузова заржавел, сгнил либо не читается по другим уважительным причинам, владелец данной машины будет обязан наносить на нее специальную маркировку. Выдается она исключительно сотрудниками ГИБДД. В случае невыполнения требования, автолюбителю будет начислен штраф.

Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций
Сгнивший VIN
Стоимость этой услуги составляет порядка 7 000 рублей.

Таким образом, данные новые правила были введены правительством в 2019 году. Однако депутатами задумано еще большое количество изменений.

Какие изменения ждут в 2020

Отмена госпошлины

Планируется, что будет отменена государственная пошлина за выдаваемые номера и их регистрацию. Данное постановление пока не вступило в силу и находится на рассмотрении у сотрудников МВД.

Таблички нестандартного формата

В 2019 году уже были введены квадратные номера на авто в России. Подобные нестандартного формата таблички смогут получать владельцы мотоциклов, скутеров и ретро автомобилей.

Читайте также:  Тюнинг 2019: какие изменения нужно регистрировать и как это сделать
Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций
Номера нового формата

Аукцион красивых номеров

Сотрудники МВД разрабатывают новый законный акт о том, что каждый автолюбитель сможет выбирать себе «красивую» комбинацию букв и цифр. Для этого будут введены специальные аукционы, в которых можно будет участвовать онлайн.

А вы стали бы покупать красивый номер с молотка?

Планировалось, что закон вступит в силу 2 сентября текущего года, но пока инициатива все еще находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций
Блатные номера планируют пускать с молотка

Дети больше не будут владельцами авто

По прежним правилам собственником автомобиля мог быть несовершеннолетний, при этом авто регистрировалось на родителей или опекуна. Это позволяло избежать штрафов.

Лазейку хотят убрать, чтобы собственником мог быть только опекун. Согласно инициативе, когда ребенку исполняется 16, усыновитель обязан провести повторную регистрацию, после которой собственность возвращается ее законному владельцу.

Новый закон о номерах на авто 2019 года: основные изменения и аукцион блатных комбинаций
Ушлые опекуны больше не смогут вписывать детей как владельцев

Итак, данные изменения планируется ввести в 2020 году, однако в данный момент они находятся на рассмотрении в законодательных органах.

Депутатами в 2019 году был принят новый закон о номерах на авто, в котором содержатся различные новые правила и изменения прежних порядков. Некоторые новые изменения планируется ввести и в 2020 году.